Пришвин

На небе звезды...  Кажется,  мой плот
плывет по  звездам.   В свете фонаря
мелькают тени рыб,  но только вот
не до красот   мне,  честно говоря.

Я  ставлю сеть. И жутко мне, весьма -
не просто так:   страшит ни "Рыбнадзор",
ни хилые озерные шторма.
Все дело в том:случайно  разговор

подслушал я позавчера в кафе:
болтали, что по озеру старик
какой -то,   ночью  плавает (в пенсне),
кошмаря  тех,  кто ставит сети. Их

глаза  старик   высасывает ртом.
И жертва умирает  в муках, --Бред! -
подумал я тогда.  Но вот  о том
сейчас вдруг вспомнил...--Плеск какой -то, нет?

Послышалось,  наверно... Снова плеск...
Всмотрелся  в тьму. И  метрах в десяти
вдруг вижу:   что- то движется,  и блеск
стекла(?)  все ближе. Мать твою, ети'!

Старик, реально!  (я  затрясся  аж).
Зеленый.  При пенсне. Плывет сюда!
Я зашептал в испуге, -- "Отче наш..."
Но вспомнил, вдруг,  в какой-то книжке (Да!)

его я видел. Это Пришвин!  Он
как помер,  духом местным, видно, стал.
И тут зачем-то крикнул я  о том,
что  "Кладовую солнца",  мол,  читал:

"Понравилось: прекрасный антураж!..."
Смотрю - остановился... Я  ввернул,
что "бесподобно  край  описан  наш
в рассказе  том!". Дед крякнул и нырнул:

Не помню как до берега я плыл.
Совсем не помню,  как  бежал домой,
Не помню, как неделю дома   пил,
но вот  с тех пор,  я больше ни ногой

на озеро. Тебе ж,  хочу  сказать,
мой друг, читай (читай!)  побольше книг!
Пусть лучше так испортишь ты  глаза.
 
Чем их однажды  ВЫСОСЕТ СТАРИК...


Рецензии
Меньше пить надо, Нестор!

Леонид Акопов   04.10.2022 19:00     Заявить о нарушении
Это я от страха

Нестор Иванофф   04.10.2022 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.