С саблей, револьвером и со свистком

Выходили дворники в ночь-полночь.
А не то заснежится, занесёт.
Со дворов лопатами снег весь прочь!
А метель-метелица вьёт, да вьёт.

И всегда городовой на посту.
Ежели порядка нет, тут – как тут.
Чтоб его все видели за версту.
А, уж, не увидели – позовут.

С саблей, револьвером и со свистком,
А на шапке бляха, на ленте герб.
Топнет, для порядка, он каблуком.
И поймёшь, что значит: нести ущерб.

До восьми и улицы, и дворы
Вылизаны дочиста, а не то
Штрафами замучают до поры,
Чтоб порядка чувствовал естество.

Где сейчас те дворники? Нет, как нет…
И порядка, вроде как, не видать.
Снегом завалило опять рассвет.
Где ж городовые-то, вашу…



                Фото собора Спас-на-крови 09.11.2016
                Фото городовых из документов, регламентирующих форму одежды
                городовых полиции СПб до 1917 года


Рецензии
Владимир! Здравствуйте!

Читала с учащённо забившимся сердцем!
Очень талантливо и с глубокими чувствами.

ОП!!! Спасибо. Удачи,

Дарья Михаиловна Майская   25.09.2023 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья!
Всех благ!

Владимир Ерпалов   25.09.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.