Два Ивана

Не привыкли напролом,
И в обозе не ползли.
Два Ивана за столом
Разговоры завели.

- Как-то хроменький скакун
Примостился на меже,
Отойти в сиянье лун
Приготовился уже.
Да ты, братец, не жилец,
И лиловым закосил.
Знать, умаялся в конец,
Потерял немало сил.
Слышу: гукает вдали,
Видно - бой, кровавый бой.
Только рана отболит,
Повоюем мы с тобой.
Затянулась быстро рана,
Верно, времечко пришло.
По степи, да по бурьяну
Нас, как ветром, понесло.
И помяли, и побили
Злого, лютого врага,
Шашкой силу укротили!
Так ведь воля дорогА!

Подхватил Иван Ивана:
- Славны, брат, твои дела!
А моя - на сердце рана:
От врага дочь родила.
Поджидал её он в хате,
В ночь-глазунью вывел в рожь,
Опозорил... Обрюхатил...
Вспоминаю - в сердце дрожь...
Долго маялась, касатка,
Грех в подоле всё несла.
В Спас медовый за посадкой
Казачонка родила.
Я в испуге врастопырку
Нежно внука подхватил,
А пацан поднял пипирку -
До макушки окатил.
Принял, стал быть, стара деда
Омовением святым.
Я за ним теперь по следу
И в огонь пойду, и в дым...

Две стези солдатских судеб.
Выбирай- не выбирай.
И никто их не осудит,
А нуждины - через край.


Рецензии
Оля, очень понравился стиль и слог, которым стих написан. Жизненное стихотворение. Прям читаешь и представляешь всё.

Марина Попенова   09.11.2016 20:07     Заявить о нарушении
А этот стих написан в больнице.
Меня даже не ругала дежурная медсестра: видит, что сижу в коридоре, что-то пишу, и молчит.
Спасибо ей, иначе до утра всё могло забыться и стих возродить практически было бы не возможно.
С теплом, Ольга.

Ольга Алиева 3   13.11.2016 15:55   Заявить о нарушении