Дорога начинается не сразу

         
НА МОСТУ

В серебристом утреннем тумане
Выгнул спину чёрною дугой.
Паровоз здесь свищет ранней ранью
И летят вагоны чередой.

Отвечают с берега синицы.
Вдруг прихлынет пение волной!..
Тают звёзды, словно чьи-то лица,
Над белёсой смутною водой.

(И Музы черты я тогда ещё не различала,
Но думалось смутно: а может быть, это она?)
               
                1973.

    
***

… Ты слышишь, как метель метёт?
И ветер воет, как при Пушкине,
Читать и думать не даёт.

Я буду слушать… Что услышу?
               
                2012.

      
А КАК ВЧЕРА…

1. 
               
                Про жизнь и про любовь.
                Ю.Марцинкевич
Соль,
Тяжёлая, намокшая соль
В солонке синей,
Надрезанный,
Алой мякотью манящий
Помидор,
Нож, ещё в зёрнышках помидорных,
И – в бутылке из-под молока –
Пунцовой розы бутон тяжёлый…

И всё это – у студентки на столе.

Хлеба нет, да это не беда,
Главное – вечером опять свиданье!
Снова розу принесу…
               
                1976, 2012.


2.

Самый трудный -  месяц март.
Самый влажный, самый снежный,
Самый памятный и нежный
Месяц март.

Спят сады под лёгкой дымкой.
Ходит-бродит невидимкой
Где-то ясная весна…
Тишина.

Все загадки ждут решенья.
Ждут конца стихотворенья,
Те, что начаты давно…
Всё равно.

Всё равно мне, всё на свете,
Только был бы снег, да ветер,
Да любимый человек…
Снег. Снег.

Месяц март – он самый сложный,
Самый в мире невозможный,
Бродит памятной тоской,
Месяц мой…
   
                1978.


СКАЖИ МНЕ, МУЗА…

- Зачем же серебрится море,
И чья-то лодочка плывёт?..

- Чудесно море серебрится –
Чтоб мог поэту сон присниться:
Ундина…  Ночь… Слепого горе…

И повесть вечная живёт.
               
                2016, Тамань

               

***

Уже переписывают мои стихи…

Уже пересчитывают мои грехи.
Уже биографию пишут… Потом
Чей-то появится толстый том
В сто – или в тысячу даже – страниц
С былью смешанных небылиц!
… Что мне в том? Над заглохшим ручьём,
В старом малиннике, с Музой вдвоём,
Будем ягоды выбирать
И, смеясь, обо всём болтать -
Так хорошо, так легко на душе:
Стихи переписывают – уже…
               
                1978, 2016.


Рецензии