Невдохновение

Ты удивлён? Я тоже не могу
Ни петь, ни плакать, ни просить прощенья.
Потеряна монеткою в снегу,
Хватаешь снег, но сыщешь обреченье.

Казнишь ты или строишь — не вопрос,
Что крепко в руку ляжет топорище,
Но дело в том — ни музыки, ни слёз
Зажавший уши больше не услышит.

И даже свет от тьмы не отличит
Зажмуривший глаза до пёстрых точек.
Вот отчего ты мрачен и молчишь,
И мёрзнешь здесь, и ничего не хочешь.

Ты пел в кругу, но не развёл огня:
Не гнутся пальцы, рвутся струны… Милый,
Должно быть, ты спасался от меня?
И как — тебя исправила могила?

Я в ней была и ни единой строчки
Не забрала оттуда в мир живых.
Зажмуривший глаза до пёстрых точек,
Ты ничего не сотворишь из них.


Рецензии