Николай Гумилёв. Искра 7

Искра 7
 
Перевернём ещё одну страницу. В 1906 году Николай Гумилёв оканчивает гимназию, сдав государственные экзамены. По всем точным наукам «удовлетворительно»; по гуманитарным «хорошо»; по логике «отлично». После долгой беседы с Анненским о своей дальнейшей деятельности, Николай решает продолжать образование в Сорбонне. Отец был категорически против такого решения, так как считал это увлечение поэзией зряшным делом. Он думал, что сын образумится и займётся чем-то серьёзным. Брат Николая, Михаил, уже оканчивал морской кадетский корпус. Как всегда, стараниями Анны Ивановны, вопрос о поездке в Париж был улажен. Новые впечатления в Париже захлестнули Гумилёва. Одно за другим посылает он новые стихи Брюсову, пытаясь в учтивой форме отстаивать свою точку зрения. В Париже он посещает собрания русских художников, выставки искусства, слушает лекции в Сорбонне, много пишет, изучает стихотворную технику, стараясь выработать собственную манеру. Требования молодого Гумилёва к стиху – энергия, чёткость и ясность выражения, возвращение первоначального смысла и блеска понятиям долга, чести, героизма. Гумилёв начинает издавать свой журнал «Сириус», первый номер которого вышел в январе 1907 года. Основными авторами нового журнала стали сами издатели: Гумилёв, печатавшийся под псевдонимом «Анатолий Гранд и К*», а также юная Горенко. Но после третьего выпуска журнал прекратил своё существование. Гумилёв увлёкся другим, начал серьёзно изучать французскую литературу, историю театра и живописи. Принялся за написание прозаических новелл, которые были опубликованы в «Весах» № 4 за 1908 год. В этом же году выходит сборник «Романтические цветы», изданный в Париже. Брюсов писал: «стихи Гумилёва теперь красивы, изящны, и, большею частью, интересны по форме». Сборник включал 32 стихотворения и был издан на средства автора тиражом 300 экземпляров. В этом сборнике впервые появляется африканская тема, навеянная кратким посещением летом 1907 года Африканского континента.
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/10/3966


Рецензии
"Требования молодого Гумилёва к стиху – энергия, чёткость
и ясность выражения, возвращение первоначального смысла
и блеска понятиям долга, чести, героизма.

Гумилёв начинает издавать свой журнал «Сириус»!

Люба!
Для меня ЗНАКОВО, что журнал Гумилёв назвал - "СИРИУС"!!!

Думаю Ты знаешь... о голубой Розе Сириуса!!!

Благо Дарю, родная, за публикацию. С намасте. ЛюдМила

Людмила Румянцева 28   11.11.2016 00:52     Заявить о нарушении
Дорогая моя Людочка, искренне Благодарю тебя за столь щедрые посылы твоей души.
Каждое прикосновение, каждое слово несёт устремление к высотам истины.
Спасибо тебе огромное!!!
С любовью

Любовь Шикторова   13.11.2016 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.