Осень

здравствуйте грустные осень с зимою
сижу размышляю, иду размышляю,
лежу размышляю, что будет со мною,
что будет с тобою. чего я желаю

чего ты желаешь? всё по одиночке.
и сколько бы ни было человек рядом
здесь каждый один в каждой спаренной строчке,
в любой запятой, в каждой конченой точке
любой замурован, разлукою спрятан.

ты здесь не один. это миф. это гадко:
обманывать нищих. детей бить и женщин.
что нам остаётся: тайком и украдкой
глаза закрывать на явленья и вещи.

тот проклят, кто вечен не в памяти - в теле.
пой мне свою песню, покой не познавший,
полуденным зноем, полночной метелью,
пой многоголосо, безмолвно, изящно.

мне не дали связок. мой внутренний голос
с трудом терпеливая сносит бумага.
к плечу прикоснулась и вдруг укололась,
их просто не видно. не стоит и плакать.

кричу на разрыв, только гулкое эхо
разносит по пропасти бездны душевной
осколки того, что слыло человеком,
который мечтал перегрызть свой ошейник

и в лес убежать и охотиться вволю,
лакать из ручья, мух хвостом разгоняя.
да, мне говорили, что будто бы болен,
тот, кто разговаривать может с камнями.

зачем ты придумала мне нездоровье,
зачем я поверил тебе, дорогая,
любимая осень. устал я с дороги...
я вечно с дороги,
таких не ругают.


Рецензии