О том, как одна царица решила жить без буквы Ё

Расскажу-ка вам, друзья,
Что от старших слышал я:
То ли быль, толь небылицу
Про указ одной царицы.
Та ещё была шутница
Эта вздорная царица,
Ведь в указе у неё
Запрещалась буква «Ё»!
Тот указ провозгласили:
Букву «Ё» в острог закрыли,
Начался переполох:
Что же делать?! Ах, да ох!

По стране исчезли сёла!
И по пасеке медведь
Ходит-бродит невесёлый
Мёд исчез куда невесть! 
 
А в полях пропал овёс.
Вдруг исчез на речке плёс
Зол рыбак, что клёва нет
Ёрш пропал – пропал обед.
И костёр не разожгут,
Потому как «Ё» в остроге
 Днём и ночью стерегут.

Беспокоится орлица:
Где Орёл? Уже седмица
Истекла, его всё нет,
А птенцы-то ждут обед!

Не прядут девицы лён,
Больше нет средь них Алён,
Клён поник, грустят берёзы,
А у ив пропали слёзы

Лишь довольны этим ели –
«Ёлками» быть не хотели.
И безмерно рад осёл:
Был он зверь, а стал глагол!
Рад и Стёпка-хулиган.
 Ходит важный наш Степан.

Ну а Пётр не соглашался –
Петькой быть  не собирался.
Фёдор не в восторге тоже:
Федькой быть ему не гоже.
Недовольна даже Фёкла –
Вся у ней пропала свёкла!

Даже бабушка Яга
Не довольна, что одна
У неё метла осталась,
Ох, уж как она ругалась!

Ёж пропал: ежиха плачет,
Скачет конь, кобыла скачет:
Жеребёнок наш пропал!
-  Эй, быть может, кто видал?
Не видали, - говорят
Ни котят, ни жеребят,
Ни лисят и ни совят,
И ни маленьких ребят:
Не видали никого,
С той поры, как буква «Ё»
Взаперти сидит в остроге:
Наша речь в одной мороке!

Вот собрался люд честной,
И к царице всей толпой
Повалил народ. А там,
Во дворце, сплошной бедлам!

Плачет бедный звездочёт:
Как вести всем звёздам счёт?
Звёзды взяли, да пропали!
Счетовод в большой печали:
Где-то счёты потеряли,
Ни казну, ни слёз царицы
Не могу я сосчитать
И отчёт не написать!
Крик на верхнем этаже -
Там Статс-дама в неглиже
Верещит: «Пропал весь шёлк!»
Ну а лица, ну а лица
Вдруг остались все без щёк!
В общем, вмиг пропало всё –
Там, где в слове буква «Ё»!

А царица - та шутница,
Не до шуток ей сейчас:
Ведь дрожащею рукою
Пишет вновь она указ:
«Сим теперь повелеваю:
Букву «Ё» освободить
И на место возвратить!»
Лишь указ провозгласили,
Букву «Ё» освободили:
Всё вернулось, в сей же час!
Завершая свой рассказ,
Вам замечу, что без «Ё»
Трудноватое житьё!


Рецензии
Браво, Алена!Я бы ваше стихотворение разместила в учебнках по русскому яз. в начальных классах

Светлана Ефименко Нижний Новгрод   14.03.2017 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, за поддержку! Но думаю для детских учебников имеются куда более достойные стихи известных классиков.

Алёна Жилкина   23.03.2017 19:11   Заявить о нарушении