сиротинки при матери

я не знаю, что было со мною,
ураган клокочет внутри,
возле дома полуживое
лежало тело в лужи крови...

были сумерки. осень. не жарко.
иду, слышу кто-то хрипит...
наклонилась, и вижу Ульянка,
вся избитая, пьяная спит...

в одном платье лежит вдоль сарая,
на холодной, промозглой земле,
в луже крови, полуживая...
где же муж то её? он то где?

Сеня бросил Ульянку  за пьянство,
где и с кем он, не знает никто,
гибнет баба, а горькую тянет...
тяжело ей, кому же легко?

ребятишки голодные бродят,
им из жалости хлеб подают,
доля горькая выпала детям,
завтра их увезут в приют ...

вот и пьёт снова баба с горя,
что детей забирают у ней...
прибежала к соседям с бедою,
но прогнали её в зашей....

подскользнулась, упала Ульянка
прямо о землю головой,
всё лицо своё в кровь расхлестала,
и исчезло сознание долой...

сколько так пролежала, кто знает,
когда снова в чувства пришла...
захрипела и застонала,
я домой в это время шла...

я не знаю, что было со мною,
как сдержалась её не добив,
я её разделяю горе...
только как же её вразумить?

ведь не только себя потеряла,
сиротинок при матери - три,
рюмке ласку, тепло отдавала...
с головы и до ног в грязи...

что творится на свете, не знаю,
завладел людьми  сатана,
если мать про детей забывает,
значит мир наш сошел с ума...

09.11.16


Рецензии