Не смог забыть

«Не смог забыть»

Мне не пришлось израненой лежать
В палатке полевого медсанбата.
Мне не пришлось под пулями бежать,
Заглядывая в дуло автомата.

Войну я знаю по рассказам и кино,
А дед мой фильмы не смотрел, не мог.
Хоть и окончилась война давно,
А он всё повторял: «Да, где Он, Бог?».

Со смертью близко он стоял не раз
И в рукопашной на «ура» бывал.
От гибели друзей текла слеза из глаз.
И этого он никогда не забывал.

До самой смерти он не смог забыть,
Чрез что пришлось пройти им всем.
Не многим удалось остаться жить,
А деду было лишь двадцать семь.

И тем, из одного котла с кем ел,
Не одному пришлось глаза закрыть.
Был дед мой в свои годы смел,
Но плакал, как дитя. Да разве ж можно это позабыть!

Давно закончилась война,
Но не забыть тех бед и тех смертей.
По всей Отчизне вдов рассеяла она
И умертвила не родившихся детей.

Молю вас, люди, нации, народы!
Остановитесь и подумайте о том,
Не так уж и длинны Творцом подаренные годы,
Зачем же рвать чужую жизнь и рушить дом.

16.03.2007г.


Рецензии