Пари

--- А давайте заключим пари, -- сказал индеец, раскуривая трубку мира. Он удобно устроился в кресле, ноги положил на банкетку. Индеец напоминал большую птицу в цветных перьях. Когда он выдыхал, дым изо рта струился вверх белым шлейфом, закручиваясь в причудливые кольца между перьями его головного убора.

--- А давайте!-- сказала я, -- Победит ОНА.

Мы сидели на веранде. На зиму веранду закрывали, ставили рамы со стёклами, и зимой здесь можно было курить.

--- Почему вы так решили? -- он выдохнул облако  табачного  дыма прямо мне в лицо и сказал -- выиграет ОН.

 Я сидела в кресле напротив, вязала свитер, после его слов нервно заработала спицами, путаясь в петлях и кашляя от дыма его трубки. Время от времени мы оба глядели в окно, где сияло солнце, не омрачавшее небо размышлениями о политической борьбе.

--- Посмотрите, -- сказал  он довольно, указывая трубкой на небо,-- бомбардировщики. Летят на помощь МИРОТВОРЦУ в соседнюю страну.

Он с удовольствием затянулся и выдохнул восклицательный знак. Я ещё азартнее заработала спицами. Мне нечего было ему возразить. Хотелось выпить. На столике рядом в чашках остывал кофе, но досада в душе требовала компенсацию покрепче.
Тишина на веранде иногда прерывалась шумным дыханием индейца, видно было, что он доволен собой, трубкой и победой в споре.

 И вдруг в одно мгновение всё изменилось: из окон вылетели рамы, треснули стены, неведомая сила перевернула кресла, стол, закрутила и разметала меня и индейца по разным углам. Воздух потемнел, поднялась пыльная буря, а за ней на нас обрушился страшный грохот. Сколько длилось это светопреставление, сказать не могу -- может пять минут, а может больше. Вдруг прояснилось и мы увидали -- где-то далеко на горизонте поднимался гриб, он ширился и рос, его гигантские размеры закрывали солнце, наползали на небосвод. В ушах выл ветер, тело болело от ушибов,  с индейца слетел его головной убор, -- сейчас он напоминал  общипанного петуха, и в этот момент ко мне вернулся дар речи. С трудом поднявшись на ноги, я  торжествующе закричала перепуганному общипанному индейцу сквозь шум бури:

--- Ага-а-а! А что я вам говорила? Я выиграла! Я была права -- победила ОНА!!!


Рецензии