Мешок с мандаринами. Рассказы о Грузии

   Эта неприметная история произошла в Миха-Цхакая. Так назывался сорок лет тому назад этот курортный город в сорока километрах от Чёрного моря, которое так и осталось под своим именем.

   Наш военный городок отделялся условным шлагбаумом и проходной: в смысле - проходи, кто хочешь. Тем не менее своё жилище в виде деревянного строения (две комнаты с печным отоплением и просторная веранда с многочисленными щелями) я не закрывал даже ночью.
   Поэтому мало удивился, когда услышал в веранде шаги незнакомца, а затем и его голос:
- Хозяин, чачу хочешь?
- Нет, спасибо!
- А вино надо?
- Не надо.
- А хороший вино хочешь?
- Нет.
   В ответ раздался глухой звук от падающего тела...

   Когда я вышел в веранду умываться, то заметил большой мешок, стоящий в углу. Его владелец не смог сразу отправиться торговать с двумя мешками - подумалось мне.
   Позавтракав, я уже стал одевать военную форму, и тут снова объявился ранний утренний гость:
- Почему не угостился мандаринами?
- Нет привычки трогать чужое.
- Угощайся, дорогой!
   После этих слов он так наклонил свой мешок, что мандарины рассыпались по всей веранде. Вот какие щедрые и добрые грузинские крестьяне.

   Хватило не только угоститься, но и отправить несколько посылок в Россию. Видимо незнакомца подкупила моя скромность и порядочность. Вечные ценности человеческого общения никто не в силах отменить. Такой вот маленький эпизод.
   И вообще, Колхида - жемчужина Грузии.


Рецензии