Оксана Забужко. Корабль дураков

Будто  в Ноев ковчег, нас набилось немало - 
Лжец и полу, палач, его жертва и тот, кому - так, всё равно.
Все так дружно сопят и стремятся пробиться к штурвалу,
Пока всё-таки штиль и пока не идём мы на дно.

Как же трудно плывём на все стороны да на четыре!
Раскачает - ну что ж: помогай - кому Бог, кому - чёрт...
Человек за бортом, ты какой же есть нации, веры? -
Разузнают, потом просчитают - а брать ли на бОрт.

А как смыло кого - ну и что ж! На гробах сэкономим.
(Ещё мёртвых вози - вон живым не хватает где жить).
Ох, тяжёлый то труд, даже трюмы от тяжести ломит,
Что уже ватерлиния вровень с водою дрожит.

Уже как-то бы плыли в прекрасное  - вроде - далёко,
Хоть мотор неритмичен, как еле нащупанный пульс...
Только с палубы всех, как назло, в  море смыло пророков -
Кто ж теперь нам укажет  в тумане негибельный курс?

Когда качка, на двух на своих не в мажорном ты виде -
И смотри, не столкнули б тихонько (и смерть - не в борьбе).
(Эх, прекрасен тот век, когда враг пред тобою, и видишь,
И в кого ты стреляешь и кто отвечает тебе!).

...Ну а в баре танцуют, наводят на палубе глянец,
И играет оркестр, и смывают то ль кровь, то ль вино -
И в который уж раз проплывает Летучий Голландец.
Далеко и неслышно под нами колеблется дно...


Рецензии