Жены декабристов

                Обновлённое

Вы - акварельные портреты,
Картин живое полотно,
В стихах поэтами воспеты
И всё равно… и всё равно –

Какая мощь любви прекрасной,
Какая сила доброты!
Царям вы были неподвластны
До неминуемой черты.

На сердце с неизбывной мукой
За всех страдая и скорбя,
С детьми пожизненной разлукой
Вы обрекли казнить себя.

Страшней в таёжной глухомани
И от людей, и от зверья,
И от властей,жестоких с вами
По бессердечию царя.

Своим мужьям опорой были,
И с нежной силою в сердцах
Вы в дымных избах так любили,
Как не способны во дворцах.

Ни роскоши, ни братьев нежных,
И ни воздушной кисеи,
Но как парчовые одежды
Носили рубища свои.

При вас светлело в дни ненастья,
И слабый луч надежд не гас,
"Звездой пленительного счастья"
Вы живы в памяти у нас.

Двадцатый век был припечатан
Казённым штемпелем и злом,
А жёны тeм же шли этапом
В том прОклятом тридцать седьмом.

*******************

2009 - 2016 новая ред.

 Благодарю читателей, оставивших отклики на прежний вариант стихотворения.


Рецензии
Зиночка, какое звучание торжественное у стихотворения и как трепетно ты прикасаешься к истории...

Валентина Яроцкая   12.12.2016 11:33     Заявить о нарушении
Честно - не помышляла о торжественности, просто мне такими видятся. Спасибо, дорогая Валечка!

Зинаида Дырченко   12.12.2016 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.