Мир соткан из мелочей

Мир соткан из мелочей.
Незначительных (на первый взгляд) штрихов,
составляющих в итоге целую картину.

Занял на автомате двадцатку сокурснику —
и тут же забыл.
А он так благодарит, как будто ты,
не знаю, золото лепреконов добыл для него.

Или просидел два часа в фойе с плачущей одногруппницей,
у той руки дрожат
и в глазах полное отсутствие понимания,
что делать с положительным тестом на беременность.
Гладишь по спине, успокаиваешь,
мол, «держись, — мы всей группой скинемся
на коляску, памперсы и что там еще положено».
Беременность потом не подтверждается,
но... хорошие отношения остаются.

Незамысловатая фраза «Я же тебя терплю!»,
сказанная вскользь, в полушуточном споре,
но с явной такой претензией,
способна, как меч самурая,
срезать одним движением все цветы в душе:
«Терпишь? Так я не навязываюсь.
Зачем же себя насиловать?»

Текст, написанный на коленке секунд за сорок,
ни разу не прочтенный со сцены,
опубликованный в блоге автора за какой-то дремучий год
расходится репостами по сети.
Цепляет больше многих его философский излияний.

Такие мелочи встречаются на каждом шагу:
купил у старика пакет яблок,
покормил бездомную собаку,
улыбнулся девочке с двумя бантиками,
косо посмотрел,
издевательски засмеялся,
в третий раз не пришел вовремя,
не стал перезванивать...

При учете своих свершений может статься,
что больших,
действительно важных вещей,
не так уж и много.
У меня вот — всего одна.
О ней я вряд ли стану когда рассказывать.
И не факт, что там, за чертой действительности,
она имеет большой вес.

Вдруг Анубис (или другой уполномоченный),
кладя наши сердца на весы,
пользуется какой-то другой системой ценностей?
Вдруг учитываются как раз мелочи?


Рецензии