По заслугам

Мы получаем по заслугам, но
Заслуги так чувствительны к ударам,
Что боль испепеляющим пожаром
Сжигает нас от головы до ног.

Кого угодно можно обвинять:
Мужей, друзей, соседей или Бога.
Себя судить чуть чаще стоит строго,
А не тоску гоняя, слезы лить.

Но это только мудрые слова.
На деле, ты лежишь себе картошкой,
В обнимку с львом, совой, трехцветной кошкой,
И у тебя немыта голова.

Ты посещаешь кухню каждый час,
И строчишь сообщения подруге:
Вы с ней веками ноете друг другу
О том, как вас не пощадила жизнь.

Но даже если (ну чего уж тут!)
О вас и правда вытирают ноги,
То потому, что сами на пороге
Вы разлеглись, забыв свой верный кнут

И пряники рассыпав по прихожей.
Вы стали так типичны, так похожи,
Что и неудивительно порой,
Что лень за вас трястись и рваться в бой.

27.10.14.


Рецензии