Демосфен

 Эхо Плутарха   «Жизнь  десяти  ораторов»


Известный  греческий  оратор  Демосфен
В  разгар  судебного  разбора  увидав,
Что  судьи  вялы,  разбудил  их,  рассказав
Прелюбопытную  историю  “тень - фэн”.



Так  человек,  наняв  погонщика  с  ослом,
Устав  в  дороге,  сел  немного  отдохнуть
В  тени  осла. Таким  нелегким  был  тот  путь.
Но  возмутился  тут  погонщик!

Речь  о  том,

Что  человек  нанял  его  с  ослом,  не  тень!
И  спор  двоих  дошел,  представьте,  до  суда.
Тут  Демосфен   умолк,  а  судьи  нет: 
-  Куда
Привел  тот  суд  их  спор? 
(Куда  девалась  лень...)



А  Демосфен  на  это: 
-  Притча  вас  волнует,
Но  разбирательство  судебное   важней.
Такая  шутка  -  это  истины  ручей,
Она   умы  людей  забывшихся  врачует.




((()))
P.S.

А  не  узнал  ли  ты  в  осле  земное  тело?
А  не  увидел  ли  в  погонщике  свой  ум?
Но  человек - то,  человек...  Душа  иль  шум?
А,   может,   дух  в  тени  осла?   Такое  дело…





Принять участие в обсуждении и добавлении ваших версий басен Эзопа вы сможете в разделе Галактический День Эзопа на форуме сотворчества "Галактический Ковчег"

Другие басни античный авторов опубликованы в книге Басни Эзопа и Эхо -
http://online.pubhtml5.com/ucdb/cwny


Рецензии