Ноктюрн Юрма

             Лиловый сумрак стелется к лыжне
             И ближний лес всё более синеет,
             Мороз к ночи прихватывает злее,
             На двадцать вёрст ни звука в тишине.

             Тягун ведёт на круглый верх Юрмы,
             Белеет коридором между сосен,
             Лишь редкие стога, следы покосин
             Проглядывают из окрестной тьмы.

             Поляна плоска будто верх горы,
             Но как найти избу в ночную пору,
             Кто натравил на пришлых ветров свору?
             Кто приготовил все эти дары?

             Минуты без движенья леденят
             И в тихое небытие уводят,
             Всё ближе к сердцу призрачные своды,
             Всё безразличней делается взгляд.

             Назад! Куда? Неважно. Всё равно.
             Ещё не замело лыжню от жизни.
             Недалеко тут есть шалаш. Не кисни!
             Зимой в лесу не ночевал давно.

             Хоромы тесноваты шестерым,
             Да что с того, глядишь - теплее будет,
             Пусть первый тост всех дрогнувших рассудит,
             Пусть всем представится весенний Крым!

             Весенний, а не зимний. На яйле
             Сейчас, наверно, не на много слаще,
             Но не хватает там уральской чащи.
             Однако, не становится теплей.

             Вниз! Вниз? Домой! Дорога - это жизнь.
             Да не найдут потом красивых трупов.
             А хорошо бы встретить лесорубов!
             Лыжня чуть видна! Тронулись. Держись!

             Ах, как тиха украинская ночь.
             А как тепла! Почти что с этой схожа.
             Весь холод наверху. Не стало дрожи.
             Скользят ночные километры прочь.

              1998 - 2016

            

            


Рецензии