Бастилия. Как это было

Штурм Бастилии – национальный праздник,
В современной Франции красный день календарный.
Много сказано о решительном и кровавом штурме,
Освобождении несчастных узников короля,
О жертвах жестокости чудовищного режима. 
Но что за штурм был в действительности тогда?
Охраняли Бастилию наемники из Швейцарии,
Было их всего лишь десятка два,
В основном, инвалиды и старики-ветераны.
У коменданта Бастилии был строгий приказ:
«Стрельбы по толпе не открывать!
Ни при каких обстоятельствах!»
Да и сами парижане штурмовать ничего не хотели.
Чтоб войну гражданскую в стране развязать,
С юга Франции привезли уголовников сотни.
Были это совсем не французы,
А, в основном, корсиканцы и каталонцы.
И пошли на штурм «народные представители»…
Но у швейцарцев приказ: «Не стрелять!»,
Если б заговорили пятнадцать пушек,
Чтоб осталось тогда от толпы?
Вышел сам комендант к «народу восставшему»
И спросил: «А что вам нужно?»
«Мы пришли несчастных узников освободить!»
«Заходите… Только без шума», и ключи им отдал.
«Восставший народ» погром в Бастилии устроил
И хотел «несчастных узников» с собой увести.
Только, почему-то, никто с ними идти не хотел,
А некоторые «жертвы режима» запирались в камерах
И вообще выходить отказывались…
Странная какая-то была эта тюрьма, Бастилия.
К беспорядкам народ подстрекая,
Рассказывали агитаторы о страшных пытках,
О подвалах, доверху забитых скелетами,
О чудовищных условиях для врагов короля.
А содержалось в Бастилии всего лишь человек 20,
Была особая эта тюрьма, королевская.
Все имели здесь собственные апартаменты,
Обеды им приносили из ресторанов
И тут же, в тюрьме, жили их слуги…
Никто из них не защищал народные интересы.
Сидели они за участие в черных мессах,
За гадание на расчлененных покойниках,
За убийства детей и поклонение Каббале.
Был там и маркиз де Сад знаменитый.
Не было во Франции комфортабельного дурдома
И держали свихнувшегося в уютной тюрьме.
А король и сам собирался Бастилию разрушить
И сделать на месте ее широкою площадь.
Каждый год по поводу этих событий
Ликует, празднует великую дату Франция…
Что ж, мифы тоже людям порою нужны бывают,
Если больше нечему поклоняться им…


Рецензии
Очень, очень грустная история.

Иван Кадилов   11.11.2016 14:47     Заявить о нарушении