Нежданный гость

Скрипнула внезапно половица,
Во дворе пришпорили коня
Он вошёл красивый, смуглолицый
Не было такого у меня.

Половицы жалобно  скрипели,
С  давних пор здесь не было мужчин,
Улыбнувшись,  покраснел, в смущении
Он попить водицы попросил.

Подала ему я полный ковшик
Родниковой, как слеза, воды
Выпил он, но не допил немножко,
Я же пригласила в дом пройти.

Он меня поблагодарил за воду:
«Хороша, хозяюшка, вода!»
Сел, прослушал сводки про погоду,
На коня взглянул он из окна.

Я сказала: «Оставайтесь на ночь,
Темнота, и дождь пошёл опять,
Постелю я  Вам на сеновале
Если надо – расстелю кровать».

Я зарделась, он смутился тоже
И сказал: «Не знаю, жаль коня!
Нет, пожалуй, я поеду всё же…»
Сам смотрел с волненьем на меня.

Поздний вечер…, вышел он из двери,
Расседлал и накормил коня,
Снова половицы заскрипели,
Он остался на ночь у меня.

                08.11. 2016 г


Рецензии