По учебнику

«Идея всеобщего выравнивания исключала прогресс в обществе, лишала человека стимула к совершенствованию, к новым рубежам во имя собственного  и общественного блага» (В.А. Ведюшкин, С.Н. Бурин «История нового времени»: учебник для 7-го класса. «Дрофа», 2010 г.)

Вот теперь-то всё как надо, -
Слава Богу, не равны!
И элита очень рада:
Не одни на всех штаны!

У сестрёнок и у братцев
Ищем ложь в любом глазу;
Изживаем тунеядцев:
Мяса пшик для них в азу.

Совершенно очевидно,
Что пошёл другой прогресс:
Бедным вовсе не обидно,
Что налоги жмут, как пресс.

Должен быть, конечно, стимул
Совершенствовать себя;
Те, кому процесс по силам,
Конкурентов рвут, любя.


Чтобы благо было общим,
Всё нельзя грести к себе!
От идей убого-тощих
Скудость мысли в голове.

09.11.16

Обложка учебника издательства «Дрофа», фото 2016 г.


Рецензии