ХIV. Фонарщик

Была занятной пятая планета:
Фонарь там помещался да фонарщик,
Фонарщик управлял там светом.
Фонарь, то лампа, вставленная в ящик.

Гася и зажигая свой фонарь,
Фонарщик будто звёзды создавал,
Полюбовавшись, на день усыплял,
А сам в тени спокойно отдыхал.

Фонарщик соблюдал свои законы:
На ночь включить фонарь, а утром отключить.
Планета ускорялась неуклонно,
А дни и ночи начали частить.

И стало непосильным ремесло,
Ведь на планете день - одна минута.
Закону действовать во зло
Не мог фонарщик, не был плутом.

Король, делец и честолюбец,
И вечно пьющий человек
Честность фонарщика не любят,
Считая, в чести смысла нет.

 А между тем он всех полезней,
Даёт и экономит свет.
Сдружится с ним, было бы лестно,
Но на двоих здесь места нет.


Рецензии