Воин и филида

                Посвящено ЦС

Под древним дубом
Девушка пела.
Играла арфа, флейта звенела,
Внимали звери, птицы и травы
Песне той звонкой духа дубравы.

Но вот однажды,
Покой нарушив,
Явился воин, сверкающий взглядом…
И стихла песня,
Пленявшая души,
И замерло сердце — вот он, рядом!

Отныне его
Я назвать вдохновеньем готова.
Его воспоет каждое слово!
Прими же мой дар!
Не гляди так сурово…

Тебе я дарую чудесную силу,
Чтобы в пути от напастей хранила.
Чудесную силу тебе я дарую
И жизнь мою с нею тебе отдаю я!

О, дева!
Пусть дар твой прибудет со мною,
У самого сердца его я сокрою.
Отрадой мне будет в смертельном бою…
И где бы я ни был – его сохраню!

И грянула буря…
Кровавая сеча…
Идёт, собирая багряную дань,
Кровавая сеча,
Смертельно тоскуя,
Спешит, простирая мертвящую длань…

Зазубрился меч и шлем иссечен…
Он пал, смертоносным огнем опален.
Вереска волны — последний приют,
Ему погребальную песню поют.

Той ночью филида увидела сон.
Ей снилось, что воин её побежден,
Что в вересках он, умирая, лежит
И на прощанье он ей говорит:

О, дева!..
Сберег я твой памятный дар…
Глаза застилает мне крови пожар.
Сражен. Ухожу.
Но с собою унесу
Чудесную силу, любовь и весну…

Ему отвечала филида сквозь сон:
С тобою уйду, если ты побежден.
С тобою уйду. И арфу мою
Под дубом священным я разобью...

Дева уходит тропою туманной
Нет больше песни духа дубравы…
Всё замолчало. И арфа разбита.
Дева уходит. Песня забыта.


Рецензии
Замечательное.

Инесса Фишер   23.10.2017 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо

Далеона   23.10.2017 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.