Ни друзей, ни врагов, ни родины

Ни друзей, ни врагов, ни родины.
Родиной назвать не могу место
то, в котором существую вроде бы,
вернее, то, в котором есть я.

То, в котором мысль будет цела,
голова будет спрятана от позора.
Если я признаюсь однажды, Целан
мне дороже Блока - ждать приговора.

Ни печали! Ни верности, ни порока.
Ни двора, ни кола, ни гумна...
Жизнь моя настолько же одинока,
насколько моя жизнь полна.

Сделать жизнь (по-Есенински грубо)
трудно, но не за этим мы здесь.
А затем, что моя родина - это сугубо
место то, в котором я есть...


Рецензии