На строку экзамен

На строку экзамен

Раздутым ворохом — слова...
Да так, что катится молва
О том, что нет во мне поэта,
Который городом живёт;
О том, что в стольном граде где-то
Он подрастает. Да и то
Вернётся ли он в город
Переферийной стороны?!
И потому — словесный ворох,
И «комом — первые блины».

Но наплевать мне на ремарки.
Мой город, ты меня прости,
Что переулков свет неяркий
Во мне мелодию взрастил.
Я с ней ношусь, как угарелый —
Ведь в муках выращен мой плод!
Пришел черёд — он, перезрелый,
Тоской зверинною.

И вот —
Листки истерзанной бумаги,
Моей мелодии надрыв,
Падите замертво! В овраге —
В последнем трепете клочки,
Торчат, торчат перед глазами.
И снова я держу экзамен
На жизнь и смерть моей строки.

Это же определение системы применил к поэтике и филолог
Л.И. Тимофеев. См. его «Слово в стихе», М., 1982, с.15.


Рецензии
Василий! Очень мудрое стихотворение!

Владимир Нургалиев   09.11.2016 09:36     Заявить о нарушении