Лихолетье

Ему сделалось худо этак лет в 35-ть,
Когда мир его хрупкий раскололся со звоном
На богатых и нищих… заставив искать
Скрытый путь, что привёл бы беднягу к законам.

Он же не был холопом… и не ведал господ…
До того были равными все – до едина…
И представить не мог, что однажды придёт,
Как безбожный грабитель, лихая година…

Поменяется власть… Обанкротят завод…
Семьи всех работяг без опоры оставят…
И пустые прилавки сведут им живот,
А надежды на светлую жизнь их поставят

Перед выбором трудным, туманным и сложным,
Ослепив их рассудок кровавой чертой:
Делать то, что считалось вчера невозможным…
Или смерть подразнить, оставаясь собой…

Разгоняли тоску… каждый – кто как умел.
Познавали азы выживания дети…
На панель выходили даже кто не хотел,
Проклиная себя, что родились на свете…

Кто-то взялся за нож, кто-то брал пистолет,
Кто-то водку глушил, отравляя сознанье…
Ведь в жестокой борьбе места разуму нет
И кресты на могилах – лишь безумства признанье…

Стариков обгоняя, слегла молодёжь
На просторах бескрайних, что богом забыты…
Почему и за что – до конца не поймёшь…
Точно знал лишь одно – были горем убиты…

Протирая глаза, он под ноги глядел,
Различая опасность пути очень смутно…
Правды не отыскал, но упорно хотел,
Поминая законы страны поминутно…

Раскрутилась рулетка в шальном казино,
Где на кон принимались не ставки, а жизни
Тех несчастных людей, что катились на дно
По вине нуворишей в озверевшей Отчизне…

Оглашал телевизор судьбы приговор,
Новостями стращая страну каждый вечер:
Что ни мэр с губернатором – жулик и вор!
Наказать казнокрадов по-прежнему нечем…
 
Он, читая газеты, качал головой,
Не найдя в них ответ, на вопрос, что задал:
Что же здесь происходит с больною страной…
Кто её погубил… чёрт бы всех их побрал…

Лихолетье летело, стонало и выло.
Голова покрывалась густой сединой…
А на добром лице удивленье застыло:
Что же сделали твари с несчастной душой…
09.11.16.


Рецензии