Фарисей и мытарь...

А  фарисей себя считал
Праведным, почти безгрешным,
И других он уничижал
Выделяясь даже внешне.
Считал, что избранный он был
Остальных всех призирая,
Часто унижал других,
Народ толпою называя.
Лишь его избрал Господь,
 «Я у Господа любимчик.
Особый я, мой дух плоть!»
   Но услышал раз он притчу.
         Ту притчу рассказал Христос
Как однажды помолиться
В храм мытарь, фарисей вошли.
И фарисей так молился,
Уверенный он сам в себе,
    «Я праведник к Тебе явился.
Спасибо мой Господь Тебе!
Благодарю Тебя мой Боже!
Я не такой, как мытарь тот,
Я не грабитель,  не обидчик,
И не такой, как весь народ!
Пощусь два раза я в неделю,
И вовремя я отдаю,
В жертву Тебе, Твою долю,
Что даёшь мне, часть Твою!»
А мытарь глаз поднять не смея,
И ударяя себя в грудь,
Просил у Бога лишь прощенья,
«Ко мне Ты милостивым будь!»
И Я скажу вам, фарисеи,
Что оправдан мытарь был
Фарисея того больше,
Который, «праведником» слыл.
Христос сказал: «Унижен будет,
Кто возвышает сам себя,
Но возвышен всякий будет
Кто  унижает сам себя!»


Рецензии