Слова покидают мой ум...

Мысли – это почки, слова – цветки, питательный плод – лишь в толковом деле. Иоганн Гёте. // Никакая мысль не может считаться зрелой, если она не развилась до невыразимости в слове. Иван Киреевский. // Я настаиваю на том, что слова совершенно покидают мой ум, когда я думаю по-настоящему. Целиком согласен с Гальтоном в том, что даже после того, как прочитаешь или услышишь вопрос, каждое слово исчезает в тот самый момент, когда начинаешь думать над ним. Слова напрочь отсутствуют в моём разуме, пока дело не доходит до нужды письменно или устно изложить результаты. Жак Адамар. // Мысли никогда не нуждаются в словах, скорее слова нуждаются в мыслях. Жозеф Жубер. // Слова нужны только для закрепления мыслей. Думать же они мешают, ибо за ними кроется больше того, что они обозначают, и мысли постоянно уводит в сторону. Сталкиваясь с многозначностью слова, ум теряет силу и начинает походить на птицу в силке, которая чем больше старается вырваться, тем больше запутывается. Томас Гоббс. // Стих всегда немножко клетка для мысли. Жюль Ренар. // Умозаключение – это заключение ума во фразу. Виктор Кротов. // Кто думает словами, тот думает как оратор, а не как мыслитель. Фридрих Ницше. // Из гениальной мысли можно убрать все слова. Станислав Лец. // Блестящее перо и светлая мысль – не одно и то же. Василий Ключевский. // До какой степени оглупления нужно довести народ, чтобы его вождь, не вызывая при этом сочувствия и недоумения, утверждал, что мысль не может существовать без словесной оболочки. Виктор Савельев. // Перо для мышления – всё равно что палка для ходьбы. Но как для самой лёгкой походки не требуется палки, так и самое совершенное мышление происходит без пера. И только когда начинаешь стареть, охотно берёшься за палку и за перо. Мысли умирают в тот момент, когда они облекаются в слова. Артур Шопенгауэр. // Слово – это не что иное, как отдалённое и ослабленное эхо мысли. Гюстав Флобер. // Мысль не выражается в слове, но совершается в слове. Лев Выготский.


Рецензии