77. Драгоценные камни


В бликах золотистой краски
Самоцвет Александрит.
Самородок весь горит –
То он голубой, то красный,
То зелёный он, то синий,
То желтеет, как янтарь,
Этот самоцветов царь.
Чуть темнеет, он рубином
Излучает. Днём – зелёный;
Потемнеет – изумрудом
Светит он;  при свете скудном
Он –  малиново-вишнёвый.
Цвет его от силы света
Изменяется, а цвет –
Всех цветов и красок лета,
Лишь бы излучался свет.
Отражая свет, блестит
Самоцвет, арагонит.

Золото, опал, алмаз,
Халцедон и хризолит,
Радуя, чаруют глаз.      03.11.98.


Рецензии