Командировка в столицу

                В.В.

Я самый невинный из всех мужиков,
Во мне есть моральное нечто,
И, чтоб прикоснуться к культуре веков,
Учиться послали к увечным.

На проводах в клубе аж сам агроном
Просил, чтоб учился отлично:
- «Мы, - говорил, - всем колхозом, селом
Рублем заплатили наличным».

Как самый фартовый из односельчан,
На их невзирая на лица,
Сказал: «Понимаю, я ж не кочан,
Меня не заманит столица».

Я «щучьим веленьем» во МХАТ поступил –
Здесь «щукой» её называют…
Да щук этих столько колхоз разводил…
А делать что с ними, не знают.

Хожу по столице в кармане с шишом,
К культуре ее привыкаю,-
Тут ходят девчата почти нагишом –
Я наших коров вспоминаю.

А третьего дня, ну, не буду я врать,
Хотел приобщиться к культуре,-
- «Какая валюта у вас?» - говорят,
- «Нет, - говорю, - нет и дули!»

Вот так Мельпомены я храм посетил,
И Терпсихоры не лучше,
Хотел я понять, чем понравился Тиль
Столичному зрителю-клуше.

Намедни из дому письмо получил,
С ним агронома заданье:
- «Покуда Систему ты не изучил
Ещё Станиславского, баню

Тебе не построили, даже и крыть
Мы хату твою не позволим,
А будешь филонить и горькую пить,
На весь район опозорим».

Систему в Системе, ну, как опознать –
Не обойтить пол-литуру,
Я эту бутылку за горлышко хвать,
Она – по мозгам меня с дуру.

Куда я попал, бог мой, что за народ,
Хожу в настроенье питейном:
Колхоз мой ушел лет на десять вперед
В культуре и плане житейном.

И бог мой заметил, услышал бича:
Увидев, как горько я плачу,
Послал мне товарища не без ВИЧа,
А с ним в дополненье удачу.

Я с ним, с дополненьем без веских причин
Систему познаю культуры,
А мой педагог «Не верю! - кричит,
Учитель кричит физкультуры,-

Чтоб с гардероба театр начинать,
Ты поработай в прихожей,
Права же и мышцы чтобы качать,
Ты швейцаром быть должен».

Я в швейцарне второй уже год,
Я гардеробщик со стажем:
Корову любую из редких пород
Не спутаю с боровом, скажем.

На днях приезжает в театр сельсовет
В полном составе с профкомом,
Театр молодежи представил весь цвет,
А я оказался, блин, комом.

Я б их не узнал – гардеробщика нюх
Помог отличить театралов:
Свинарка, доярка, конюх, пастух –
Вот звездный их час, впрямь, астральный.

А я? Что же я? Отработав весь курс,
И в роль войдя в гардеробе,
Я выйти не смог уж, и весь мой ресурс
Зарылся в столице Европы.


Рецензии