Вечный город

                В рыночный день на потеху людскую,
                По улицам Рима тащили шута…

Спишите видеть, как паяц умрет!
Шута повешают за час перед обедней,
На главной площади у храмовых ворот,
Где милостыню подают для черни.
В цветном тряпье болтаться будет он,
С улыбкой, намалёванной на гриме.
И только колокольный перезвон,
О нем с печалью вспомнит в Риме.

Так вечный город был всегда жесток,
Для тех, кто не стесняется смеяться!
Кому дороже золотых шелков,
Цветное одеяние паяца.


Рецензии