Реквием

 
Атомоход – подлодка «Курск» с экипажем в 120 человек трагически погиб в
Баренцевом море 12 августа 2000 г.

Как холодно ты, Баренцево море,
седо от пенистой волны…
Скажи – ответь, какое горе
таишь во мраке глубины? 
 
Какая страшная находка
судебно подведет черту?
…Зарывшись в ил, лежит подлодка
с дырой зияющей в борту. 
 
В стальном капкане стало тесно
живым.
О, вечная вода,
ты заняла чужое место
легко, привычно, без труда.
 
Ты за людьми неслась в отсеки,
в каюты, рубки, каждый лаз,
ты говорила с человеком
с победным чувством
«…дождалась!»
 
Матросам забивалась в глотки,
все выше шла, под потолок…
Сто двадцать душ в одной подлодке,
и жизни – воздуха – глоток! 
 
Все завершилось за минуты
для храброй горстки человек:
не стал защитой и приютом
девятый кормовой отсек.
 
Дыханье смерти близко-близко…
В проходе тесном, на бегу
успеть бы написать записку
своим родным на берегу.

Как пережить такое горе,
финал отчаянной беды?
Сто двадцать душ укрыло море
холодным саваном воды…
 
…Начнут выискивать причины,
а правду с ложью городить…
Но как вернуть нам вас, мужчины,
чтоб на земле похоронить?

Так помянем чисто и кротко
всех, не пришедших с глубины.
Покойся с миром «Курск» – подлодка,
в смертях матросской нет вины!

15 августа 2000 года


Рецензии
Ваши стихи, как летописная память России. Спасибо, что вы её так талантливо ведёте

Павлов Александр Александрович   15.12.2016 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Наверное, стихи любого поэта - всегда летопись, если стихи исполнены духа патриотизма и любви к Родине

Валерий Евдокимов -Ева   19.12.2016 14:50   Заявить о нарушении