Двойник

Наверно, это всем не ново,
и тайны я не открываю,
признав, что часто ощущаю
в себе самом себя другого.

Те двое, как я понимаю,
друг с другом вечно не согласны.
Мирить их - только труд напрасный,
и я пассивно наблюдаю,
хотя душой за них страдаю.

Один - всегда стоит за правду,
какой бы горькой не казалась;
другой ссылается на жалость,
и прячет правду за ограду
высоких слов и фраз стандартных.
Один, пронзая сердце гаду,
ликует, ждёт себе награду...
Другой, стыдясь успехов ратных,
скорбит и молится за павших.

Один - хороший мой знакомый
и был любим душою с детства;
другой - как зрелости наследство -
мне тоже друг, хотя и новый.
Один - прямой, бескомпромиссный,
всегда судить других готовый;
другой заменит суд суровый
на поиск схожих в чём-то истин -
дороги для совместных миссий...

Как человек с годами зреет -
так человечество взрослеет.
И люди ради выживания
найдут взаимопонимание! -
Мир уцелеет...


Рецензии