Ван Гог. Двенадцать подсолнухов

http://www.stihi.ru/2016/10/15/8348-спасибо за вдохновение.

Художнику хотелось радости и ярких красок-
Не жалея материала он писал – импАсто*-
Он наносил мазки густые кистью и ножом-
Букет двенадцати подсолнухов изображён.

Букет- словно -портрет…Цветы на нас глядят, как люди-
Двенадцать разных здесь цветов- двенадцать  разных судеб…
Здесь плодовитые и те, что уж не плодоносят,
Младые – сил, красы полны, а старых- время косит…

У каждого своя душа, как кровь, алеет краска-
И чтоб понять всю боль цветка -здесь не нужна подсказка…
Опущенные лепестки- души надлом, усталость-
А молодые веселы и излучают радость…

Их много - скученно стоят, но каждый по себе-
В разные стороны глядят – единства нет нигде…
А тот, что в профиль -не в анфас, как человек глядит на нас…
И мнится мне, что тот цветок, что отвернулся- сам Ван Гог…

Мы все под солнцем  рождены, как те подсолнухи - цветы…
У каждого своя судьба, характер, планы  и мечты…
Приходим мы на свет -  живём, цветём и умираем-
Уносят годы лепестки и краски увядают…

А для Ван Гога и деревья, и цветы, как люди-
На полотне он передать хотел двенадцать судеб…

* Краска выдавливается из тюбика на полотно и густым слоем наносится кистью или ножом.
**Ван Гог. Двенадцать подсолнухов.


Рецензии
На первый взгляд картина ничем не примечательна, а присмотревшись повнимательней,
как это сделала ты, дорогая, можно увидеть целую жизнь...
Молодец, Верочка, прониклась глубоко и проделала хорошую работу!
СПАСИБО ТЕБЕ!)
Обниммаю всем сердцем. Тая.

Тая Александрова10   10.11.2016 22:07     Заявить о нарушении
СПАСИБО, дорогая Таечка!!!
У Ван Гога не просто натюрморты, пейзажи. У него цветы и деревья живут жизнью людей...
Очень интересный художник, у меня есть много экфрасисов на его картины...
СПАСИБО тебе за понимание, родная, за поддержку и похвалу.
С любовью. Вера.

Вера Балясная   10.11.2016 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.