Осенние думки-8. IL

*
Из раннего детства помнится эпизод, когда бабушка гладит по голове, успокаивает и говорит какие-то слова, быстро высушивающие ребячьи слёзки. Из более поздней детскости, с привязкой к каким-то житейским ситуациям, не забылись её «Что в миру ведётся, то и нас не минётся» или «Вот тебе, батюшка, и Юрьев день». Юность сохранила, от общения с ней, и более весомые впечатления, которые проанализировала и оценила уже  дальнейшая взрослая жизнь. А пока внуки росли, к каждому периоду их небольших жизней, она подбирала те сюжеты и героев произведений классиков и современников, которые соответствовали детско-юношеским интересам, щедро пересыпая свои рассказы пословицами и поговорками, цитатами из басен и стихов, изречениями великих людей и отсылками к историческим событиям. Не будучи по профессии связанной с искусством, она говорила колоритно, ёмко, красиво и, вместе с тем, оставалась человеком тёплым, мягким и очень светлым. Такой в памяти и осталась…
*
Разным людям нравится разная музыка. Один фанатеет от рэпа, рока или попсы, а другой - от музыки в стиле барокко или кантри. Кто-то тает душой и телом под блюз, а кто-то – под надрывность шансона. И это, наверное, нормально и привычно так же, как «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты», ведь определившись со своими музыкальными пристрастиями, можно понять о самом себе много интересных вещей. Для этого не обязательно быть узким специалистом-искусствоведом и виртуозом-исполнителем, окончив консерваторию в областном центре или престижный джазовый колледж Беркли в Бостоне. Просто, по наитию, осознать - к чему есть тяготение и всё. А дальше, с разборками в самом себе, пойдёт, как по накатанной. Например, так, как утверждает саксофонист Игорь Бутман: «Джаз доступен всем, кто имеет интеллект»…


Рецензии