Ты виделся с ней часто тет-а-тет...

         Мой дед -  Лазарев И.Д. в годы Великой
         Отечественной войны был артиллеристом.
         В боях получил три осколочных ранения.

Ты виделся с ней часто «тет-а-тет».
«Пойдем со мною», - Смерть тогда хрипела.
Но каждый раз в ответ, услышав «Нет!»
Своей «косой» твое терзала тело.

Осколками посечена рука –
Следы слепой, безжалостной шрапнели.
Зашитая хирургами нога –
Воспоминания о танковой дуэли.

По излеченью – снова в общий строй.
Там ждет расчет – такие же солдаты.
И вот уже опять вступаешь в бой,
Опять раненье, снова медсанбаты…

Играла Смерть, как с мышкой кот, с тобой.
А с ней, известно, разговор – короткий.
Но каждый раз ты отвечал «Косой»
Решительным огнем с прямой наводки!

Она могла, но не смогла убить!
«Живуч Иван! - со злобою сказала, -
Знать суждено ему на свете жить
И победить». И потому отстала.

Смерть не могла тогда предполагать,
Что у солдата внук потом родится,
И чтоб ему всю правду рассказать,
Живым обязан был он возвратиться!

5 апреля 2005


Рецензии
Юра, привет!
Мне легче записать, чем выступить в качестве ценителя.
Но поскольку меня, как и Тебя, всю жизнь окружали люди,
знающие войну "тет-а-тет"..., - склоняю голову... .
САША.

Александр Перов-Второй   07.01.2017 18:28     Заявить о нарушении