Разговор с дедом

                Моему деду Лазареву И.В.,
                не вернувшемуся с войны.

Разолью по стаканам холодную водку:
Пол стакана тебе, ровно столько же мне.
Ломтик черного хлеба и соли щепотка.
Посидим, помолчим с тобой, дед, в тишине.

Ты с портрета глядишь – не дожил до Победы,
Пал в кровавом бою под конец января,
Свято веря, что все лихолетья и беды
Пересилить сумеет Родная земля.

Там, в промерзшем окопе, за час до атаки,
В полусне, полуяви (пойди, угадай?),
Тебе снились деревня, пшеница и маки,
И пахучий, из печки, ржаной каравай.

Даже в том забытье не приснилось такое,
Чтоб любимую с детства Россию твою,
На утеху врагам вдруг отдали без боя –
Перевертышам, ворам и просто жулью.

Ты не дал растоптать наше Знамя и Славу.
Хорошо, что не видишь весь этот позор.
Что ж теперь мой черед постоять за Державу
И решительно дать этой мрази отпор.

Ты – солдат той войны, я – солдат, но моложе,
Но мы оба служили великой стране.
Ты не трусил в бою, русским трусить негоже,
Мне же трусить сегодня позорно вдвойне!

6 декабря 2005


Рецензии