Осел окоп, зарос травою...

*   *   *
Осел окоп, зарос травою.
Надежно спрятала в себя
Следы свидания с войною
Многострадальная земля.

Молчат дубов и сосен кроны,
Но помнят тот неравный бой…
Здесь до последнего патрона
Солдат сражался рядовой.

Записано: «Пропал без вести…»
Нет, кажется, судьбы страшней,
Но ведь без вести, не без чести,
А это – все-таки важней.

Мундштук и звездочка с пилотки,
Винтовки ржавый, гнутый ствол,
Полуистлевшие обмотки –
Все это следопыт нашел.

В кустах простреленная каска,
Останки желтые костей…
Горит осина красной краской
Над местом гибели твоей.

А вот и он, в кусочке глины,
Великой тайной наделен,
Хранит внутри себя поныне
Одно из дорогих имен.

Он – к нам дошедшее посланье
Из кровью политых времен,
Войны жестокое дыханье –
Солдатский, смертный медальон.

26 апреля 2004


Рецензии
Да, не кончилась война, пока еще не все похоронены солдаты. А сколько их было, не счесть. Что статистика? В жизни было всё иначе. Хорошее стихотворение, таких побольше нужно читать современным школьникам,дабы не забивать мозги чем попало.

Виктория Каланчина Ситенко   10.05.2018 08:15     Заявить о нарушении