И не убоимся

(картина Николая Рериха «И не убоимся»: http://roerih.ru/rerih/45.php)


Не понят я… Не понят тот, кто свят:
молитвы жмут, учения лукавят.
А сыновья – слепые сыновья --
как бурлаки гнет бесполезный тянут.

Уже рассвет коснулся нёба неб,
уже звучит разоблаченьем Слово --
оно заменит плесневелый хлеб
на Божий пир, на откровений соло.

Там стар и млад, и весь звериный люд –
в единой связке по спирали истин
на огнь рассвета радостно идут,
как сок дерев идет к растущим листьям.

И пусть пока беседа лишь двоих,
их голоса – уже в составе хора.
И даже зверь проникся и затих,
и даже тень укоротили горы…

__________

Для монографии:

*По Никоновской летописи, у Святого Сергия Радонежского был лесной друг. Однажды Сергий увидел у порога своей келии огромного медведя, ослабевшего от голода. Он пожалел зверя и принес из келии краюшку хлеба. Мохнатый пришелец мирно съел и потом часто стал навещать святого. Сергий делился с ним скудным запасом своим, и медведь стал ручным. Так закалялся Дух Преподобного к предстоящему ему подвигу Воспитателя духа народного и Строителя Земли Русской.

**«Вечно жив он - Великий Наставник Народа Русского. Поверх печатных хроник пишется нестираемая история героев. Время отсеивает подробности и высекает нерушимый облик великого значения. По этим вехам движутся путники. Никакие тучи, никакие туманы не пресекут рост народных движений. Пусть приходят новые друзья. Пусть будут они деятельнее врагов» (Н. К. Рерих).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.