***

Всю ночь с Лукавым за столом,
Азартно резались в картишки.
Не поднимал, ни он, ни я -
Играли, так -  "по мелочишке". 

Вели негромкий разговор:
За Жизнь, Любовь, за Долг и Веру,
Что доблесть есть? И что Позор?
И как так - Всё? Но чтобы - "в меру"? 

Харизматичный мой партнёр -
Прелюбопытнейшая личность:
Ни хам, ни сволочь, не позёр!
С заявками на эксцентричность.

С весёлой злостью рассуждал:
О добродетели, скрывающей порочность.
С неописуемым цинизмом заявлял:
- Ваш "камень веры" потерял былую прочность! 

Себя он не пытался оправдать:
"Какой уж  есть, ну извини! Таким родился!"
Мне не старался, что-то доказать,
- Всё видишь сам, чай не с луны свалился.
 
Коньяк азарт подогревал - 
Теплом души наполнив речи.
И в томном трепете зеркал,
Под нежный джаз, дрожали свечи.


Рецензии