Отвага и мужество. Шехзаде Мустафа. OST Великолепн

Сияло солнце на рассвете,
И розы снова расцвели...
Михринисса,проснувшись рано,
Писала строки о любви...

Ласкает ветер её локон,
Улыбка трогает уста:
Лишь шехзаде её достоин,
Хвала Аллаху,небесам...

Вдруг солнце спряталось за тучи,
Ташлыджалы приносит весть:
Султан вновь сына призывает,
"Где шехзаде?.. "
- "Он тут,он здесь!"

Махидевран,проснувшись тоже,
С тревогой чувствует беду:
"Сынок,не надо,оставайся дома!.. "
- "Нет,мама.Я туда пойду."

Целует малыша Мехмета,
Михриниссу и всех друзей;
Махидевран прильнула к сыну:
"Будь осторожен,и не верь
Глупым речам всех «за» и «против.»
У нас с тобою есть враги.
И от решений Сулеймана
Не ускользай и не беги."

"Мамуля,жизнь моя - как капля,
Но,я надеюсь,что отец
Свой разум всё ж умеет слушать,
И нашим ссорам есть конец."

Так,попрощавшись утром ранним,
Он оседлал за миг коня.
Ташлыджалы и янычары
Сопровождали,не тая
Своих привязанностей тёплых.
Они готовы головой пожертвовать,
Лишь бы наследник остался целый и живой.

Прощаясь, – горько,безутешно, -
Махидевран смотрела вслед.
Михринисса,роняя слёзы,
Ждала от шехзаде ответ...

А кони быстро приближались;
Рустем-паша,завидев их,
В шатре испуганно скрываясь,
Дрожал как будто за двоих.

Разверзлись тучи,ливень с шумом
Обрушил силы на солдат.
Махмуд-ага,усы погладив,
Пробормотал под нос:
"Так-так... "

И вот уж кони появились,
И храбрый,славный шехзаде
Спрыгнул на землю,улыбаясь...
Как будто вызов был судьбе!..

Сквозь пелену дождя ступая,
Вдруг появился силуэт;
И Мустафа,смеясь и плача,
Воскликнул: "мой отец!.. Мой свет!.. "

Не суждено было восторгам
Ответ такой же получить.
Свирепо глядя в глаза сыну,
Султан велел его казнить!..

В шатре соседнем,расслабляясь,
Сидел с вином Рустем-паша.
Мимо,как тени,проносились
Немых шесть сразу палача...

Отдав на входе меч и саблю,
Клинок и даже свой кафтан,
Сын Сулеймана вступил смело
На поле страшным тем грехам.

И в ту минуту,когда смертью
Он поплатился ни за что,
Сердце Султана вдруг пронзило -
Оно упало как на дно...

Раздался стон,души отчаяние;
В шатре витает смерти дух.
На совести теперь признание:
Убил он сына!..
Сколько мук придётся вытерпеть ночами?!
И как смотреть в глаза всем тем,
Кто в Мустафе души не чаял,
Ведь был безгрешен он совсем!..

Внезапно,словно ангел скорбный,
В шатёр заходит Джихангир.
Увидев тело распростёртое,
Он Бога трепетно молил:
"Мой брат,мой Мустафа,очнись же!
Позволь ему открыть глаза!
Не оставляй меня,ты слышишь?!
Смерть не угодна небесам!.."

Но тщётно.И тогда,рыдая,
Он умолял себя убить,
Чтобы всегда быть рядом с братом,
Ведь Сулейман не мог любить!..

Империя распалась сразу,
Лишь Мустафу Султан казнил.
И Джихангир,страдая болью,
Отца мудрее стать просил...


Рецензии