Когда-то

Когда смирится день
с ночным непостоянством
моих тюремных стен,
очерченных пространством,
признаю, не браня,
магнитный зов волны,
затронувшей меня
космической струны.

На оголённый нерв
во Времени Вселенной
бьёт пульса молоток,
сдвигая "ось" ума,
и тысяча Венер
влекут меня из плена
в стремительный поток,
где исчезает тьма.

Далёкий Млечный Путь
(в мистичном совершенстве)
струимся сонмом звёзд
и сыплет мне в ладонь
пронзительную суть
познаний мира в детстве:
полузабытых грёз,
где нёс тепло огонь.

Он пламенем - не жёг
сознания каналы,
а в радужной волне
пронзал сетчатку глаз.
Во Времени - прыжок
и память записала
всё лучшее (во мне),
когда возник Пегас.

И в очертанье крыл
застыло, дрогнув, пламя:
на гриве и в хвосте,
на кончиках копыт.
Пегас мой - воспарил.
Но он (между делами)
оставил в борозде -
с подковками  магнит.

На вспаханных полях
растут посевы знаний
и матерью - Земля
останется со мной.
Мой разум - у руля.
Ведёт "огонь призвания",
совсем не веселя
вселенской экс-виной.

Есть вечная юдоль -
взращённой в злобе муки
народов и племён
в склерозном забытье.
Есть горечи и боль
жестокости разлуки
в сжигании знамён:
Добру и Красоте.

Далёкий Млечный Путь
мерцает постоянством.
Пегас "пасёт меня"
в магнитной чехарде:
"Ты веселее будь!
Немножко от буянства
(со ссылкой на коня) -
оставь на борозде!"


г. Алматы, 05.08.2005г


Рецензии