Лоуренс Аравийский. 1888-1935

Из всех политиков известных
Есть легендарная звезда -
Он покорил сердца всех местных
Там где чужой страшней врага.

Не вышел ростом и здоровьем,
Но храбрости не занимать -
Британской армии полковник,
А также он умел писать!

Он был героем аравийским,
Как и Британии самой.
Он знал арабский и традиции,
Как будто был его родной.

Война против Османов стала
Его великою войной.
Он и евреям и арабам
Был другом, как никто другой.

Был дипломатом и стратегом,
Летал под именем чужим,
Чтоб не отвлечь своим успехом
Внимания нужного другим.

От звания "сэр" он отказался -
Как много знаете таких?
И не в одном бою сражался,
Десятки шрамов - все от них. 

Писал он книги и трактаты
Друзей ценил он как родных
И Черчиль, Бернард Шоу также,
Считали честью быть средь них.

Погиб нелепо в катастрофе
На мотоцикле и с тех пор
Повсюду появились шлёмы...
Да, он легенда до сих пор. 

11-9-16

Томас Эдвард Лоуренс, или Лоуренс Аравийский (англ. Thomas Edward Lawrence, Lawrence of Arabia — британский офицер и путешественник, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916—1918 годов. Автор мемуаров «Семь столпов мудрости». Лоуренс считается военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока. Ему посвящён один из самых известных биографических фильмов в истории кино.


 


Рецензии
Поклон низкий!!!

Лариса Белоус   16.11.2016 18:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса.

С уважением,

Оскар Хуторянский   16.11.2016 22:40   Заявить о нарушении