Poet - in - residence

ПРИГЛАШЁННЫЙ ПОЭТ или...ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ .


Я многого не знал о Бродском
И с выводами...поспешил,
Когда назвал поэта...плотским
За то,что он не совершил.

А он...не принял статус жертвы
В далёком семьдесят втором,
Когда заклеивал конверты
Отныне западным клеймом.
...
Дуя в полую дудку,что твой факир,
я прошёл сквозь строй янычар в зелёном,
чуя яйцами холод их злых секир,
как при входе в воду.И вот с солёным
вкусом этой воды во рту
я пересёк черту...(Иосиф Бродский)
...
Случись нам встретиться - уверен ! -
Иосиф не держал бы зла
На то,что я - самоуверен,
Порою,злясь сам на себя.
...
Обычно,я пишу довольно быстро,
Спеша успеть,что думаю,сказать,
Но не всегда мне удаётся искру
Из сказанного должную создать.
...
И если за скорость света не ждёшь спасибо,
то общего,может,небытия броня
ценит попытки её превращенья в сито
и за отверстие поблагодарит меня.(Иосиф Бродский)
...
Согласно завещания,в котором
Он просит нас его не обсуждать -
Как человека,но,однако,пусть укором -
Его - поэта - волен каждый поминать.
...
Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишённое родимой глины,оно в аллювии долины
Ломбардской гнить не прочь.Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле...(Иосиф Бродский)
...
LETUM NON OMNIA FINIT(СО СМЕРТЬЮ НЕ ВСЁ КОНЧАЕТСЯ)



09.11.2016


Рецензии