Реквием по невинным душам

  Я написал всё это буквально в день той трагедии! То есть 15 лет назад. И тогда же опубликовал в провинциальной детской газете с тиражом в тысячу экземпляров.
  Но уже через год делать это я бы не смог. И не потому, что разучился: потому, что кто-то поставил между нами стену... 
  Жаль!  Нет, это не политика:  мне действительно хочется жить с народом, с которым мы были вместе в Войну,- носили красные боты, клееные из шин его «Студебеккеров», любили песню его пилотов «Мы летим ковыляя, во мгле», -  без всяких стен. Вот Крест святой, это не политика! Однако то, что я обо всём этом вспомнил,  — стопроцентная политика:  президентом США стал Трамп.

               
               «Я  тебя люблю...»
   
Чёрное облако...  Будто над всей ойкуменой!
Где Шварценеггер? Где же вы, где, супермены?
Те, что бесстрашны, что сложены просто на диво,
Те, что спасали весь мир и всегда, и красиво?
Чёрное облако... «Боинги», ставшие бомбой,
Что вы творите? Ведь всем нам так страшно и больно!
Страшно домам: в этом мире их больше не будет;
Больно, мучительно больно в пламени гибнувшим людям!
Сотый этаж. Небоскрёб, как былинка под ветром.
В Вечность письмо кто-то хочет послать без конверта.
Слёзы в глазах будто звёзды. Мобильник Сюзанна достала.
Руки дрожат: две минуты ей в жизни осталось.
Пальчики  пляшут по клавишам суперприбора.
Нужные цифры набрала привычно и скоро.
Губ лепестки Сюзи тихо-претихо открыла:
«Милый, ты дома? У облака — чёрные крылья!
Я не пойму... не пойму, что такое творится:
«Боинги» стали, как страшные хищные птицы!
Разве они тоже бомбами сами бывают?
Милый, скажи мне, за что нас здесь всех убивают!?
Всё...  я погибла... кругом полыхает могила...
Помни:  всегда одного лишь тебя я любила!»
Чёрное облако. Пламя бушует, как ветер.
Всё: больше нету Сюзанны на всём белом свете.
И небоскрёб, словно башенка детских игрушек,
Силой гигантской за миг за единый разрушен...
Люди! Вы что натворили в начале огромного века?
Что вы решили: и этот век сделать калекой?!
Люди, опомнитесь, вы же не стадо баранов.
Тысячи гибнут в огне и Сюзанн, и Сезаннов!
Значит, не будет детей, что они породили.
Значит, не будет стихов и картин, что они сотворили...
Плачет Земля, словно в саван из пепла одета.
Чёрное облако -  сгинь с нашей бедной планеты!
Чёрное облако - сгинь с нашей бедной планеты!

                ***


Рецензии