Великий дуб

О дуб великий и могучий,
Стоишь ты в поле двести лет.
Хранишь молчание извечно,
Но видел ты не мало бед.

Когда сгоняли люд славянский,
Поместье Морье поднимать.
И на зоре России юной,
Барона Корфа прославлять.

Трудились люди крепостные,
Не покладая рук своих,
Молились богу все в часовне,
Святой Ирине преклонясь.

Но не пропал их труд бесславно,
Возник Фаянсовый завод.
Открыли первый путь в России-
Железнодорожный перегон.

Соединил берега Невы он,
С моей Ириновкой родной.
И мчались с топливом вагоны,
К металлургии городской.

Свидетель ты годины горькой,
Когда лилась людская кровь,
Когда война рукою тёмной,
Остановила мирный кров.

И госпиталь что в сорок первом,
В посёлке нашем ты видал,
И путь святой Дороги жизни,
Через посёлок пролегал.

Всё выстояли наши люди,
И тяготы судьбы и боль.
И до сих пор к тебе приходит,
Как к символу-Руси святой.


Рецензии