Зеркало Моей Души

С самого утра шёл мелкий, нудный дождь.
Лес за окном
был восхитительно сумрачен:
тёмные, яркие краски опадающих листьев
притягивали взор и успокаивали сердце.
На берегу озера догнивали вековые дубы,
привезённые неизвестно откуда
и неизвестно для чего.
В доме, похожем на древнюю русскую избу,
царила тишина.
Ничто не предвещало трагедии,
впрочем,-  ничто не предвещало и веселья.
Она сидела в кресле, поджав ноги,
укутавшись в старый, выцветший плед,
и безучастно смотрела на то,
как угасает огонь жизни
в ещё недавно радостной природе.
В углу: на старом столе
стояла недопитая  бутылка коньяка
и грязный бокал
со следами губной помады по краям
и пожелтевшим окурком сигареты на дне.
Где-то в комнате,
заваленный  книгами, подушками, пальто
и  нижним бельём
время от времени начинал звонить телефон,
безнадежно замолкая
после нескольких минут ожидания ответа.
Её память с трудом возвращала образы людей,
которых она любила,
события,
которые не хотелось  бы никогда забыть,
минуты давно ушедшего счастья,
словом,- всё то,
что помогало создать иллюзию реальности,
в которой можно спокойно жить,
не думая о безумном мире,
окружающем нас в дни нашего бессилия.


Рецензии