1. Клякса и Маркиз из цикла Барсик и другие

  Далекие девяностые…  Я еще не имел своей жилплощади, поэтому мы с женой Светланой, дочерью Александрой и сыном Михаилом проживали в частном доме у моей бабушки по отцовской линии, Прасковьи Максимовны.  Декабрь 1989 года. Величайшее событие в истории моей семьи. Перед самым новогодним праздником мы, наконец-то, получили квартиру. У нас есть своя квартира!!!

  Есть такой обычай – в новый дом или квартиру принято первым запускать кота или кошку. А так, как и мне и жене нравятся кошки, то мы приветствуем наличие кота или кошки в квартире. Как приятно, когда приходишь домой, а тебя встречает источающее нежность мурлыкающее существо. О детях и говорить нечего, какой же ребенок откажется от домашнего питомца? Во двор дома, в котором мы жили до этого, часто заходила соседская кошка с нелепой кличкой «Гошка». Красивого темно-коричневого, почти черного цвета. Незадолго до описываемых событий она окотилась. Вот мы и присмотрели среди ее котят красивую пушистую черную кошечку с желтыми глазами (Желтоглазая ночь). Назвали ее «Кляксой». Именно Клякса и переступила первой порог новой квартиры.

  Чем она запомнилась? Тем, что была очень гостеприимная и общительная. Когда к нам приходили друзья или родственники, мы часто устраивали посиделки с кофе, чаем или пивом и, конечно разговорами, за кухонным столом. Клякса тоже садилась с нами за стол «потарахтеть за компанию». Негромко мурлыча, она гордо восседала среди гостей и внимательно наблюдала своими красивыми желтыми глазами за каждым толкающим речь собеседником. От угощений не отказывалась, но, что удивительно, сама не попрошайничала, показывая свою воспитанность. Как большинство домашних кошек, она любила колбасу, мясо, рыбу, молоко, но, чем всех удивляла, так это тем, что она просто обожала дынные корки.

  Пару раз мы давали ее, как говорится «напрокат» друзьям для борьбы с проникающими в квартиры из подвала мышами.  С работой по поимке мышей она справлялась на «отлично».

  Несколько раз она, по-видимому, движимая любопытством, умудрялась незаметно выскочить из квартиры, но, боясь оживлённой улицы, далеко не уходила, и, ожидая, когда ее найдут, сидела на лестничной площадке или на тротуаре у подъезда. В одной из таких прогулок она забеременела и родила котят. Раздав котят своим знакомым, одного мы все же оставили себе.  Котенок внешне пошел в маму – черный пушистый, желтоглазый. За гордую осанку ему была присвоена кличка «Маркиз».

  Котёнок был в меру игрив, но несколько шкодлив. Очень ласковый, он довольно громко мяукал, пытаясь привлечь к себе внимание, причём не только когда требовал, чтобы его покормили, но и когда хотел ласки и просил его погладить. Прожил у нас он чуть больше года. Но, одной из наших гостей, он очень понравился, и она у нас его все-таки выпросила.

  Позже эта женщина, приходя к нам в гости, рассказывала новости о Маркизе, о том, что с ним происходит и что он «вытворяет». Например, как он сам, что для котов большая редкость, научился справлять нужду в унитаз. Отдавая женщине котёнка, мы просили её о том, что, если она передумает, пусть не отдаёт его никому, а вернёт нам. Но, через некоторое время, она, забыв о нашей просьбе, в связи с открывшейся у неё аллергией, отдала котёнка своим родственникам в деревню. Так мы окончательно расстались с Маркизом, и рассказами о его проделках.


Рецензии