Размышления о жизненных сезонах

Листает время жизни календарь
И друг за другом шествуют сезоны
Звонит в колокола Небес Звонарь,
На каждый срок определив диапазоны.
   Определил он и четыре поры жизни:
   Приходит к нам и осень, и весна,
   Чтоб можно было от истока и до тризны
   Всю прелесть лет почувствовать сполна.
Весною жизнь берет свое начало,
Чтобы промчаться быстрым рысаком.
Сначала детство ручейком журчало,
Потом пробилось тоненьким ростком.
   И вот уж юность маем расцветает,
   Дурманит голову цветением садов
   И чашу сердца счастьем наполняют
   И первый поцелуй, и первая любовь.
А за весною лето солнцем жарким
Разбудит страсть и чувства ураган,
Наполнит душу разноцветьем ярким
И всхожестью посеянных семян.
   Грозою прогремит, дождем остудит,
   Подарит радугу надежды и мечты.
   И, кажется, что лето вечным будет,
   Но все отчетливей осенние следы.
Еще тепло. Смеется бабье лето.
И душу не сковал еще мороз.
А осень нити золотого цвета
Уже вплетает в кружево берез.
   А на прощанье расплескала краски,
   Последней песней проводила журавлей,
   Кружила листья в сумасшедшей пляске,
   Потом притихла средь густых ветвей.
Пришла пора осмыслить все, что было
И сколько было пройдено дорог,
Что растеряла, что поднакопила,
И первый жизни подвести итог.
   Просить прощенья у людей и Бога
   Отдать долги, обиды все простить.
   Успеть, пока еще светла дорога,
   Пока метель не начала кружить.
Зима наступит жизненным финалом,
Обнимет леденящею рукой,
Укроет снежно-белым покрывалом
И ты уснешь, и обретешь покой.
   Но, по законам жизни и природы,
   Придет весна, согреется земля,
   Под солнцем вновь заколосятся всходы
   И будет ЖИЗНЬ!   Другая.   Не твоя.


Рецензии