Будь человеком!

Не суди о чем не знаешь,
И не лезь куда не просят.
Быть не надо попугаем
И вопить за горстку проса.

Быть не нужно обезьяной,
Безобразно корчить рожи,
И в чужие, брат, изьяны
Тыкать пальцами негоже.

Быть не надо мелкой шавкой,
И на всех кидаться Моськой,
А в руках увидев палку
Поджимать пугливо хвостик.

Быть бараном круторогим,
И с разбегу бить в ворота.
Этим способом убогим
Всем доказывая что-то.

И не надо быть змеею:
Злобно жалить, брызгать ядом..
Невоспитанной свиньею
Грязь швырять во всех кто рядом.

Мнить кротячее геройство
По любому из вопросов -
Рыться в жизненных отбросах
Своего не видя носа.

Мыслить -- с мудростью ослиной
Рассуждая о прекрасном.
С бычьей яростью скотины
Рогом бить во все, что красно...

Быть в зверином круге этом
Много ль чести для созданья?
Коль рожден ты ЧЕЛОВЕКОМ--
Не порочь людского званья!


Рецензии